Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 no.2Control difuso del oxígeno disuelto, pH y temperatura de un biorreactor columna de burbujas en la producción de biomasa de Candida utilisDiversidad de enterobacterias asociadas a frutos de tomate (Lycopersi-cum sculentum Mill) y suelos de invernadero  índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de seriadas  

Scientia Agropecuaria
ISSN 2077-9917 versión impresa

 


Scientia Agropecuaria v.3 n.2 Lima abr./jun. 2012

®download el artículo en el formato PDF

 
Como citar este artículo

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN  

 

Tipología de productores y sostenibilidad de cultivos en Alto Urubamba, La Convención – Cusco

Farmers typology and crops sustainability in Alto Urubamba, La Convencion – Cusco

 

Isaías Merma1; Alberto Julca2  

1 Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco – Perú. Facultad de Ciencias Agrarias Tropicales de Quillabamba, La Convención (i_merma@hotmail.com).
2 Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia (ajo@lamolina.edu.pe).

 


Resumen  

La investigación se llevó a cabo en la región geográfica del Alto Urubamba, provincia de La Convención, Cusco – Perú. El objetivo fue identificar tipos de productores y evaluar la sostenibilidad de cultivos en fincas agrícolas de selva alta. Para la tipología se aplicó encuestas a una muestra de 106 productores tanto en términos biofísicos como socio-económicos analizándose la información mediante la estadística descriptiva. Luego se identificó los tipos de productores mediante el análisis multivariado utilizando variables previamente seleccionadas. Asimismo se evaluó la sostenibilidad de ocho cultivos tropicales; para esto, se seleccionó tres fincas por cultivo de un total de 24 fincas evaluadas. Se utilizó índices prácticos de calidad del suelo y salud del cultivo con una valoración de 0 a 10 y se calificó con la participación de los productores. Los resultados muestran que en la zona existen tres tipos de productores según su eficiencia en el manejo de recursos y su lógica económica. Los cultivos de té (6.65) y mango (6.50) obtienen los valores más altos de sostenibilidad, seguidos del café (6.25), cacao (6.25), cítricos (5.50), plátano (5.45) y coca (5.10). La papaya (4.60) muestra un valor menor a cinco, lo que califica a este cultivo como no sustentable para las condiciones en estudio.  

Palabras clave: Tipología de productores, sostenibilidad de cultivos, selva alta, calidad del suelo, salud del cultivo.

 


Abstract  

The research was conducted in the geographical region of Alto Urubamba, province of La Convencion, Cusco - Peru. The objective was to identify types of farmers and evaluate crops sustainability on farms of high forest. Surveys were applied to a sample of 106 farmers in both biophysical and socio-economic terms in order to identify typology; this information was analyzed through descriptive statistics. Multivariate analysis using preselected variables was performed to identify types of farmers. In addition, sustainability of eight tropical crops was evaluated; for this purpose, three farms for each crop were selected from 24 evaluated farms. Practical indicators of soil quality and crop health with a valuation from 0 to 10 were used; farmers participated during this evaluation. The results show that there are three types of farmers according to their efficiency in resources management and their economic logic. The crops of tea (6.65) and mango (6.50) obtained the highest values of sustainability, followed by coffee (6.25), cocoa (6.25), citrus (5.50), banana (5.45) and coca (5.10). Papaya (4.60) shows a value less than five; therefore, is considered as unsustainable according to local conditions.

Keywords: Farmers typology, crops sustainability, high forest, soil quality, crop health.

 


Consulte el artículo completo en:  

http://revistas.concytec.gob.pe/pdf/agro/v3n2/a06v3n2.pdf

 

 

© 2014  Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias

Av. Juan Pablo II s/n, Ciudad Universitaria
Trujillo - Perú
Teléfono-Fax: (051-44) 294778



sci.agropecu@unitru.edu.pe